Gravel Gourmet

Seconda edizione 11 Maggio 2023; Collecchio (Parma), Emilia-Romagna

Distanze disponibili: 2 percorsi il sabato + 3 percorsi la domenica

Quota di iscrizione: 85 € per il weekend e 55 € per la domenica fino al 31/01, poi 105 € e 75 €

Strade chiuse al traffico: Percorso aperto al traffico

Certificato medico necessario: No

Che cosa succede all'arrivo: Pacco gara

Si tratta di un evento cicloturistico per ‘gourmand’, buongustai, che vuol far vivere ai partecipanti un’esperienza aggregante e in grado di coinvolgere tutti i sensi. Gravel Gourmet si concentra in piccoli centri della provincia di Parma immerso tra le eccellenze architettoniche, storiche, gastronomiche di questo territorio.

Gravel Gourmet 2024

I partecipanti possono scegliere tra diversi percorsi, deliziati dai ristori – ribattezzati “merende” – lungo il tracciato produttori, chef e pro-loco faranno a gara per esprimere il meglio delle ricette della tradizione preparati coi prodotti del territorio.

L’atmosfera è appassionata ma rilassata.

Percorsi per tutti i gusti

Essendo un evento gravel il terreno è vario e su fondi diversi.
I percorsi delle due giornate sono stati attentamente studiati per mettere in evidenza le bellezze architettoniche ed i più begli scorci panoramici.

Ogni tratto pedalato presenta al meglio le caratteristiche geografiche ed ambientali del territorio.
Siamo in zona parchi: il Parco Fluviale del Taro, il Parco dei Boschi di Carrega e l’oasi WWF di Cronovilla sono oasi protette che offrono divertenti strade sterrate e sentieri.

Territorio

Questa parte dell’Emilia è fortemente influenzata dalla pianura del Po ma permette già di respirare gli Appennini. La natura di queste dolci colline ed i fiumi delle valli sono punteggiati da castelli e borghi la cui bellezza è accentuata dalla loro autenticità ed accoglienza.

È una terra vera e genuina, che sa conquistare soprattutto chi la scopre in sella ad una bici.

Bici e sapori emiliani

Non hanno bisogno di presentazione i prodotti e la cucina di questa zona nella provincia di Parma collocata nel cuore della Food Valley Italiana. Sarete deliziati coi prodotti IGP e DOP più apprezzati al mondo come Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma oltre ai salumi ma senza dimenticare, ovviamente, che il pezzo forte della gastronomia in Emilia è la pasta fresca, in particolare le paste ripiene.

Dal punto di vista enologico sono Lambrusco e Malvasia i vitigni più caratteristici della produzione Colli di Parma DOC.

Gravel Gourmet Collecchio pedalata

Iscrizioni

Gli iscritti all’edizione del 2023 (annullata causa alluvione) riceveranno un’email direttamente da ENDU con le istruzioni ed un codice per iscriversi gratuitamente e pertanto confermare la partecipazione. L’iscrizione è cedibile ad altri mentre non è rimborsabile.

I percorsi definitivi saranno disponibili la settimana prima dell’evento.