Barrette eneregetiche ciclismo fai da te?
Non sono un fissato della dieta (il mio piatto preferito è la casoela, tipica ricetta lombarda di cotenne e costine di maiale, cotte per cinque ore con verze e un bicchiere di grappa) ma ho scoperto che esistono numerosi vantaggi nel cucinare in casa le barrette energetiche. In quanto ciclisti siamo influenzati dalla scienza dell’integrazione alimentare e le barrette ne sono una parte consistente, quasi che senza di esse non potremmo nemmeno pedalare. Farsele in casa permette di avere il pieno controllo sugli ingredienti, le calorie e i nutrienti oltre che a togliersi una bella soddisfazione.
Indice
• Perché farsi le barrette in casa?
• Ingredienti
• Barrette energetiche fai da te passo passo
• Conservazione
Barrette energetiche ciclismo: perché farsele in casa?

In realtà non esiste un unico motivo per scegliere di cucinare le proprie barrette energetiche, poiché dipende dalle proprie esigenze e necessità. Io ho scelto di prepararle in casa perché mi permette di avere il controllo su “quello che ci metto dentro”. Amo molto la frutta secca e con questa ricetta posso abbondare quanto voglio (la frutta secca è ricca di grassi insaturi e monoinsaturi, molto utili al nostro organismo). Inoltre sono un patito dell’olio d’oliva extravergine e lo uso al posto di altri olii, magari migliori ma probabilmente no.

Preparare le barrette fatte in casa è molto facile, richiede 10 minuti di tempo più i 20 della cottura ed è un ottimo modo per coinvolgere il proprio partner in un’attività che comunque abbia a che fare con la propria passione per la bicicletta. Variando gli ingredienti si possono creare barrette pensate per dare energia, per il recupero dopo l’attività o semplicemente per creare degli spuntini nutrienti ma con ridotto apporto calorico, la fantasia è davvero l’unico limite. Sul web si trovano numerose ricette di barrette energetiche, davvero per tutti i gusti. La ricetta che vi propongo è la mia, che è stata creata dopo una serie di sperimentazioni con quelle che trovavo online. Ovviamente potrete modificarla a vostro piacimento, inserendo ciò che più vi piace (cioccolato, soia, latte, mirtilli e chi più ne ha più ne metta).
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Barrette energetiche ciclismo: ingredienti

• 1 banana di grandi dimensioni
• 120gr di zucchero
• 100ml di olio extravergine di oliva
• 100gr di farina
• 80gr di fiocchi d’avena o di muesli
• 1 bustina di lievito per dolci
• 1 cucchiaino di lievito
Per il riempimento
• 75gr di mandorle
• 70gr di frutti rossi
• 70gr di frutta secca a piacere
Barrette energetiche ciclismo fai da te passo passo
Step 1: frullare la banana



In un contenitore tagliate a pezzetti la banana, aggiungete lo zucchero e l’olio e frullate fino a ottenere un composto omogeneo
Step 2: preparare la base




In una scodella mettete il lievito, un cucchiaino di bicarbonato (che aiuta la lievitazione), la farina e i fiocchi d’avena (o il muesli, in base alle preferenze).
Step 3: amalgamare il tutto


Versate nella scodella il frullato di banana e amalgamate con una frusta a mano o con uno sbattitore elettrico, fino a che non abbiate ottenuto un composto omogeneo e solido.
Step 4: frullare la frutta secca


Nel contenitore per frullatore inserite la vostra frutta secca preferita (oppure frutti rossi, mirtilli, bacche di goji, cioccolato, quello che vi va e vi piace) e sminuzzatela in piccoli pezzi, affinché sia più facile da mescolare al composto.
Step 5: unire la frutta secca al composto

Versate la frutta secca nella scodella e amalgamate nuovamente il tutto.
Step 6: versare il composto in uno stampo


Con una spatola versate il composto in uno stampo (mia moglie mi ha fatto comprare quelli in silicone e devo dire che funzionano e sono molto pratici). Se non avete lo stampo potete usare il vassoio del forno, ponendo un foglio di carta forno per evitare che il composto si attacchi e si bruci durante la cottura.
Step 7: cuocere

Cuocete il tutto per 20 minuti a 170°C con forno ventilato, poi se desiderate potete aggiungere 5min di cottura con la funzione grill, per far dorare la superficie del tortino risultante.
Step 8: tagliare a pezzi e incartare

Posizionate il tortino su un piatto e tagliatelo a pezzi per formare le barrette. E’ meglio usare un coltello idoneo in ceramica o ben affilato in acciaio, poiché il tortino ha la tendenza a sbriciolarsi, per cui dovete effettuare tagli diretti e decisi. Dopodiché incartate le barrette ottenute una per una nella carta stagnola, cosicché possiate portarle con voi durante le vostre uscite in bici.
Barrette energetiche ciclismo: conservazione
Pur prive di conservanti, addensanti e aromi, le barrette si conservano in frigo per una settimana senza alcun problema.
Se volete ancora sbizzarrirvi con il fai-da-te, potete adesso cimentarvi nelle bevande.
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Articolo aggiornato a febbraio 2023