Chi mangia regolarmente una modica quantità di cioccolato fondente pedala più forte, migliorando le proprie prestazioni in sella. Una buona notizia per i golosi del cibo degli dei che amano spingere forte sui pedali: lo confermano i ricercatori della Kingston University che hanno scoperto come il consumo regolare giornaliero di 40 grammi di cioccolato fondente può migliorare le prestazioni di un ciclista in una cronometro di 2 minuti, grazie ai flavonoli che aumentano la biodisponibilità e la bioattività di ossido nitrico. Il miglioramento degli scambi gassosi – nel consumatore abituale di cioccolato – ha effetti benefici anche sulla sua performance ciclistica. Lo riporta il sito road.cc.
La ricerca spiega che il consumo giornaliero di 40 grammi di cioccolato fondente “riduce il consumo di ossigeno di un esercizio fisico di intensità moderata e può essere un aiuto per migliorare le prestazioni atletiche nel corso di un esercizio fisico di intensità moderata e di breve durata”. La ricerca si basa su alcuni assunti che già i ricercatori dell’Università della California (San Diego) avevano analizzato: in particolare hanno scoperto che l’epicatechina – componente del cacao, che si trova comunemente nel cioccolato fondente – può aumentare significativamente la performance del cuore e del muscolo della gamba nei topi.
Secondo quanto dichiarato, i loro risultati possono essere applicabili agli esseri umani e, quindi, suggeriscono che il consumo di una piccola quantità di cioccolato fondente su base regolare può migliorare la forza delle gambe e la resistenza, oltre a fornire benefici a livello mitocondriale o cellulare.
Il consumo di epicatechina era già noto per diminuire la probabilità di ammalarsi di una persona che soffre di pressione alta, malattie cardiache o ictus: questa recente ricerca sembra dimostrare che può avere un vantaggio – molto più a breve termine – quando si tratta di prestazioni atletiche.
Faccio attività sportiva (ciclismo 3volte a settimana ho la glicemia a100, la mattina prima di allenarmi posso mangiare un quadretto di cioccolata fondente
scusa, dev’essere saltato qualcosa nella frase “Il consumo di epicatechina era già noto per diminuire la probabilità di una persona che soffre di pressione alta, malattie cardiache o ictus”. Cioè, cala la probabilità di che cosa? Grazie
Ciao Alex,
“la probabilità di ammalarsi”, abbiamo corretto. Grazie per la segnalazione :)
Ora ho capito perchè sono spompato quando non mangio cioccolato a colazione!